Lexique des termes et expressions autour du corset

En tant que professionnels du secteur des corsets pendant plusieurs années et ayant ensuite travaillé dans le secteur des corsets pendant quelques années, nous nous retrouvons fréquemment à employer des mots ou des phrases qui, s’ils sont courants pour nous, ne le sont pas pour tout le monde. On entend souvent parler de corsets de l’époque victorienne ou édouardienne, mais il s’agit d’époques plutôt que de styles, bien que des différences existent effectivement, et ne ce sont pas les seules modèles du genre à avoir été développés ! On trouve de nos jours des robes corsets, des tops style corset pour allier minceur et look sexy ! Découvrez les expressions populaires de la mode des corsets dans cet article dédié à l’univers des corsets:

Voici donc une petite compilation des termes, expressions et abréviations les plus couramment utilisés lorsqu’il s’agit de corsets :

  1. Préparer son corset : Le processus consistant à augmenter progressivement le serrage des lacets et la durée du port du corset sur une période de 7 à 10 jours, dans le but d’adapter les os à vos courbes et d’éviter l’inconfort et les os courbés ou déformés.
  1. Entraînement à la taille : La pratique consistant à porter votre corset pendant une période prolongée sur une base régulière ou quotidienne et/ou nocturne. Certaines personnes ne portent leur corset que du moment où elles s’habillent le matin jusqu’au moment où elles rentrent chez elles après le travail, tandis que d’autres choisissent de le porter toute la journée et toute la nuit, ne l’enlevant que pour prendre une douche ou un bain ou pour faire de l’exercice.
  1. Laçage serré : La pratique consistant à réduire la taille par l’utilisation/le port d’un corset. Bien qu’il n’y ait pas de mesure fixe qui indique un laçage serré en raison des différents types de corps, de la musculature ou de la souplesse du milieu d’une personne, etc., il implique généralement une réduction de la taille de 6 à 7 pouces ou plus.
  1. OTR ou RTW : OTR signifie « off the rack (hors de l’étagère) » et RTW « ready to wear » (prêt à porter). Dans les deux cas, il s’agit de corsets fabriqués sur la base d’un modèle de taille standardisé, plutôt que sur mesure, en fonction des mensurations spécifiques d’une personne, ou d’un corset sur mesure.
  1. Le « régime corset » : La pratique du port d’un corset, soit tout au long de la journée, soit spécifiquement au moment des repas, dans le but de réduire l’apport alimentaire global, en se basant sur l’idée que la tension ajoutée autour de la taille par le corset aidera la personne à se sentir plus vite rassasiée et, par conséquent, à réduire son apport calorique global quotidien.
  1. Cincher : Un corset qui ne couvre pas la poitrine/le buste ou un corset sous-buste.
  1. corset de maintien de la taille : Un corset de maintien de la taille : un corset de maintien de la taille qui comporte 20 à 24 os en acier (soit le double de la quantité moyenne d’os en acier que l’on trouve dans un corset de maintien de la taille moyen), ce qui permet au corset de maintien de la taille de supporter une plus grande tension et, par conséquent, de réduire la taille de la personne qui le porte de 6 à 7 pouces.

Y a-t-il des mots que je n’ai pas abordés et dont vous n’êtes pas sûr ? Envoyez vos questions à universcorset@gmail.com et nous ne manqueront pas de les ajouter à un prochain article de blog.

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